過年的禁忌頗多 過年的禁忌頗多(1)不炊新飯,要吃除夕的過年飯,表示去年的東西吃不完,到今年還有剩餘。(2)不可吃稀飯,俗信吃稀飯,一永慶房屋年中有遠行、會碰到大風雨或遭意外喪生。(3)忌用刀類,因為刀意著破與凶,如要用刀切,只好以手替代。(4)不可舀肥不可掃地,萬一非要打掃燒烤不可,也要把垃報留置家中,不能往屋外倒,以免把家裡的財富、福氣都帶走。(5)忌打破砲盤器物,如不慎打破,要用紅紙包好,等到初五「隔開」結婚之後、才把它投進河中,並念「打破瓷,錢銀一大堆」,如此就可以逢函化吉了。(6)禁止午睡,因為台灣俗信,男人如初一午睡,他的田畦就會崩潰室內設計;女人若午睡,財廚房就會倒塌。(7)不可與人打罵、或口出惡言,穢言,父母也不可打罵兒女,不可向人討債。(8)忌煎、粿類,因粿類經油煎後系統傢俱,色變赤色,閩語「赤」字和「赤貧如洗」的「赤」字同音,意沫著赤貧,很不吉祥。(9)忌用白色物品,如甜粿用赤糖,就不用白糖。(10)忌啼G2000哭,否則不吉利。(11)初一、初二忌洗衣:水有水神,水神的生日在初一初二,因此這兩天不要洗衣服。 (12)忌跟還在睡覺的人拜年:年初一酒店打工時對方還在睡夢中不要跟對方拜年,等對方起床再拜年,因為這樣會讓對方一整年都在病床中。(13)忌叫他人姓名催人起床:年初一的上午不要叫人建築設計姓名催人起床,這樣表示對方整年度都要人催促做事情。(14)初一已嫁之女不可回娘家:過年嫁出去的女兒回娘家,會把娘家吃窮,因此只能在初二吳哥窟或者初三回娘家,但是其中的含意是嫁去的女兒已經是別人家的媳婦了,過年婆家一定有很多人來拜年,媳婦要幫忙奉茶服侍,因此初一不可以回娘家。酒店打工 

xvglqehcvrl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()